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오늘은 기버터의 뜻과 여러가지 효능 그리고 단점까지 알아보겠습니다.
기버터의 뜻과 유래
기버터는 예로부터 인도요리에서 자주 사용되고 생산되는 인도 특유의 액상버터입니다. 정제버터의 한 종류로 힌두문화에서 중요한 음식이였으며 신성한 음식, 성화의 연료로 여겨져 왔습니다.
GHEE라는 힌두어로 '뿌려지다'라는 의미의 기버터는 더운 날씨에 버터가 손상되는것을 막기 위해 만들어졌습니다.
기버터는 정제버터의 일종으로 주로 물소의 젖으로 만든 것이 가장 유명하다고 합니다. 종류로는 제과용, 조리용, 콩류의 퓌레나 쌀에 넣어서 먹는 양념 등등 사용된다고합니다.
주로 서민층에서는 참기름이나 머스터드 기름으로도 기를 만들어 사용하며, 네팔에서는 야크의 젖으로도 기를 만들고 이를 기유(ghyu)라고합니다.
기버터의 성분&효능, 제조방법
기버터에는 일반적인 버터와는 다른 특유의 향이 존재하는데 이는 바로 기버터에만 추가적인 처리를 거치기 때문입니다. 기버터는 일반 버터보다 고지방으로 이루어져있으며 우유 고형물을 제거했기 때문에 따로 냉장 보관을 할 필요가 없으며 코코넛 오일 처럼 추운날씨에는 고체가 되기도합니다.
기버터는 일반 버터와 거의 모든 성분이 동일하지만 단백질 함유량이 더 낮습니다. 대신 발연점이 높고, 쉽게 타지 않기 때문에 버터가 가지고있는 고유의 향을 이용한 요리에 유용하게 사용됩니다.
또 유당과 카제인(우유 단백질)이 없기 때문에 평소 우유를 먹으면 속이 더부룩한 유당불내증을 가지고있는 사람들에게 좋다고 할수 있습니다.
- 기버터의 제조방법
- 미리 따뜻하게 데워놓은 우유에 인도요구루트 다히를 넣고 발효시킨다.
- 크림 상태가 된 우유를 저어주면 자연버터 상태인 막칸이된다.
- 막칸을 캐러멜 향이 날때까지 천천히 약한 불에서 끓여주면 가공버터인 '기'가 완성된다.
기버터의 단점
여러가지 좋은 효능들이 있는 기버터지만 하루 15-30g의 권장 섭취량을 넘으면 고지방 섭취로 LDL 콜레스트롤 수치가 상승할 수 있으며 이로 인해 여러가지 심장질환, 혈관질환의 위험성이 증가할 수 있습니다.
기버터의 뜻과 여러가지 효능 그리고 단점까지 알아봤습니다. 감사합니다.
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