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카페에서 아메리카노와 콜드브루 또 더치커피의 차이점을 몰라 직원한테 물어보거나 헷갈리시는 분이 많은데요. 오늘은 그중에서도 콜드브루에 대해서 알아보고 장단점, 그리고 아메리카노와의 차이점까지 알아보겠습니다.
먼저 콜드브루는 cold(차갑다) + brew(우려내다)라는 단어의 합성어입니다.
똑같은 말로 더치커피라고도 불립니다. 헷갈리는 단어였는데 알고보니 같은 단어였습니다.
콜드브루는 이미 분쇄된 원두를 콜드브루 기계를 사용해 차가운 물을 한 방울 한 방울씩 떨어뜨려 장시간 느리게 우려낸 커피를 말합니다.
요즘은 커피를 찾는 수요가 늘어 콜드브루를 내리는 기구를 전보다 간편하게 만들어 판매하기 때문에 누구나 쉽게 콜드브루를 집에서도 맛볼 수 있게 됐습니다.
콜드브루와 아메리카노의 차이점을 알아보도록 하겠습니다.
1. 우리가 흔히 알고 있는 아메리카노는 에스프레소 기계나 드립으로 주문이 들어오자마자 준비되고 빠른 시간 내로 커피를 맛볼 수 있습니다.
콜드브루는 콜드브루용 기구를 통해 장시간 내려야 하는 차이점이 있습니다.
2. 커피가 가지고있는 몸에 좋은 항산화력은 콜드브루보다 아메리카노에서 더 많이 포함돼있습니다.
3. 산성도는 콜드브루가 더 낮습니다. 이유는 아메리카노는 뜨거운 물로 빠르게 가열되고 그로 인해 더 쓴맛과 신맛이 나는데 그 안에서 산성도가 발생하기 때문입니다. 콜드브루는 상온에서 천천히 제조되기 때문에 아메리카노보다 산성도가 낮습니다.
4. 커피 하면 떠오르는 대표적인 카페인은 콜드브루가 더 많습니다. 카페인은 콜드브루 처럼 물에 오랫동안 접촉되면 성분이 높아지기 때문에 아메리카노보다 많게는 두배 정도 차이가 난다고 합니다.
다음으로는 콜드브루의 장단점에 대해 알아보겠습니다.
장점 1. 콜드브루는 아메리카노와 달리 상온에서 오랜 기간 추출되기 때문에 풍미가 더 좋습니다.
장점 2. 유통기한이 길기 때문에 아메리카노보다 유통되기가 쉽고, 어디서든 양질의 커피를 느낄 수 있습니다.
장점 3. 대부분 원액으로 추출된 상태로 판매되기 때문에 기호에 맞게 우유나 시럽을 사용해 다양한 커피를 즐길 수 있습니다.
단점 1. 아메리카노보다 추출되는 과정이 까다롭고 길어서 가격이 보다 비쌉니다.
단점 2. 에너지 드링크보다 높은 카페인이 함유돼있어 카페인에 예민한 사람들에게는 적합하지 않습니다.
단점 3. 추출하는데 짧게는 3시간 길게는 2-3일까지도 걸려서 시간이 오래 걸립니다.
지금까지 콜드브루 뜻, 아메리카노와의 차이점, 그리고 콜드브루의 장단점까지 알아봤습니다. 끝까지 봐주셔서 감사합니다
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